你有考慮植牙嗎?






甚麼是植牙?

植牙是由鈦金屬做成的人工牙替代物。當植入物和自身牙骨完全融合後,你的牙醫便可在植入物上加裝牙冠、齒橋或義齒。

誰適合接受植牙?

基本上所有健康的成年人士皆可接受植牙。由於植牙必須於顎骨完全發育完成後進行,所以一般青少年不適合接受植牙。植牙不設年齡上限,任何能定期接受牙科拔除治療的健康人士都可考慮植牙。

不過,對某些人來說,植牙所帶來的效果比一般人低,例如有吸煙或酗酒習慣、糖尿病、骨質疏鬆、心臟病或曾接受頭頸局部放射性治療的患者。如你屬於上述其中一項,請先諮詢你的牙醫讓其評估你是否適合接受植牙,情況因人而異。

當你考慮植牙時,首先要評估現時的口腔健康及找出缺牙的原因。要明白你的牙科問題,必須先進行詳細的口腔檢查,然後評估接受植牙的效果。牙肉疾病是效及骨質的其中一個主因效但即使牙骨數量及質量下降,效亦非完全不可能,只是較平常植牙相對複雜。





All-on-4全口植牙

固定治療方案

固定-活動治療方案



更多植牙問與答

謬誤一
"植牙終生有效"

如果您在護理植牙時保持良好的口腔衛生並定期進行牙科檢查和洗牙,那麼您的植牙很有可能可以使用 10 至 20 年左右。但是,如果植體周圍有骨質流失或牙冠碎裂,便需要重新治療。

謬誤二
"不需要清潔植牙"

植牙需要和真牙一樣呵護!為了保護植牙和真牙,需要良好的口腔衛生。口腔累積細菌的話, 會影響種牙植體及健康牙。

謬誤三
"我最好等到我所有的牙齒都掉了再植牙"

當然不是這樣的! 因為您需要健康的口腔才能獲得最佳的植牙效果。牙骨或牙齦感染等問題可能導致更困難和更複雜的治療,這樣會加長時間來改善口腔健康。所以, 最好立即處理任何問題並儘量減少任何進一步的損害。