兒童倒及牙, 牙齒不齊, 兒童磨牙


相信不少家長都會很重視小朋友的牙齒健康,特別在乳齒換恆齒階段,擔心小朋友會出現倒及牙及牙齒不齊,甚至會患上磨牙問題。事實上,一排整齊健康雪白亮麗的牙齒,除了會帶來自信心及有利日後社交生活外,最重要的是,牙列擁擠和頜骨發育不良所引致的兒童倒及牙,牙齒不齊,以及磨牙問題,會嚴重影響日後口腔及臉部發育,造成發音問題,影響睡眠質素,增加蛀牙及患牙周病等機會。因此,家長及早正視兒童牙齒健康,會對他們日後口腔及臉部等發育有莫大改善。

兒童倒及牙、牙齒不齊及兒童磨牙的成因及影響

兒童倒及牙(又稱第三級咬合不正)是指下門牙咬在上門牙的前方,患者會因此無法咬斷食物,需以後排牙齒咀嚼,導致牙齒磨蝕,亦會引致發音不正確。倒及牙可能加快臼齒琺瑯質磨蝕及顳下頜關節問題,在壓力下令牙骹疲倦疼痛,嚴重會無法緊閉雙唇,引致口腔乾涸,加快患牙周病及蛀牙的風險。至於小朋友出現磨牙,會有相關徵狀,包括:睡覺時發出「吱吱」聲、面頰肌肉及牙骹痠軟及疼痛、食欲不振、頭痛,以及因影響睡眠而日間沒有精神。而磨牙成因眾多,由於小朋友在正值乳齒換恆齒階段,牙齒咬合度欠佳會增加磨牙機會;而精神緊張也是形成磨牙的原因。

除此之外,研究亦發現牙列擁擠及頜骨發育不良,不是只由遺傳因素引起,其餘成因例如吐舌習慣、張口呼吸、吮手指、逆向吞嚥也是重要因素。令人關注的是,頜骨發育不良會引致其他非外觀問題,會影響呼吸,引發哮喘,以及口部及面部發育等。

治療方法

不少家長普遍認為子女年幼時出現倒及牙,牙齒不齊及磨牙問題,需要待在更換恆齒後才進行矯正牙齒(俗稱箍牙)療程。雖然箍牙療程可矯正牙齒不齊等問題,但這療程需要拔去健康的牙齒,並因長時期佩戴牙箍而帶來不適,更甚者是會為年幼子女可能帶來其他整體性的健康風險。故此及早於5至6歲為正在牙齒發育階段的孩子佩戴Myobrace牙套,可有效改善牙列擁擠和頜骨發育不良等問題。

Myobrace是活動式牙套,其功能就如口肌訓練器般,只需每天在日間佩戴1至2小時及在睡覺時整晚佩戴便可,不用像佩戴箍牙般,需要拔牙及長期佩戴牙箍。Myobrace的功效是可用於鍛煉口腔肌肉,透過矯正舌頭及嘴唇位置,從而練習正確的呼吸與吞嚥方法。隨著不同階段(改正習慣/牙弓發育/牙齒矯正/保持),頜骨會正常發育至適當大小及寬度,此舉可使牙齒有足夠空間生長,避免出現牙列擠擁情況,影響牙齒生長位置,降低日後箍牙的機會。而這亦可減少日後因口腔及臉部發育不良而帶來其他整體身體健康問題,避免會影響發音及呼吸問題。


兒童倒及牙治療: Myobrace